港前议员区诺轩袭警案被判社会服务令 法官驳回上诉

[环球网报道 记者 尹艳辉]香港前立法会议员区诺轩早前被裁定以扬声器袭击两名警务人员罪名成立,被判处140小时社会服务令。香港“星岛网”1月20日报道称,区诺轩今日(1月20日)就该定罪向香港高等法院提出上诉,法官潘敏琦表示,区诺轩以大声公吆喝“毅进仔(意为欠缺高等教育)”多次后,以麦克风敲打警盾三下,“仲唔系(还不是)有敌意?”法官经考虑后驳回上诉,维持原判,书面理由将择日颁布。

区诺轩上诉失败。(图片来源:香港《星岛日报》)区诺轩上诉失败。(图片来源:香港《星岛日报》)区诺轩上诉失败。(图片来源:香港《星岛日报》)

  报道称,法官潘敏琦表示,区诺轩身为议员,在示威现场又讲粗口又推撞警盾,潘敏琦认为区“由头到尾都不想警方执行职务”,其行为亦有可能产生涟漪效应,虽然警员要求区诺轩不要把扬声器放在其耳边后,区诺轩的确立刻放下扬声器,“不过有继续嘈啰”。

报道提及,33岁的区诺轩否认于2019年7月8日在油麻地弥敦道与登打士街及咸美顿街交界,以扬声器敲打警盾,及通过扬声器呼喊导致警司耳部不适,受审后去年被裁定两项袭警罪罪名成立。

港媒此前报道称,区诺轩2019年7月被指以扬声器袭警,被裁定两项袭警罪罪名成立,去年4月24日被判140小时社会服务令。香港多名政界人士曾质疑判刑过轻,袭警是严重罪行,时任立法会议员的区诺轩竟知法犯法,理应罪加一等。

值得一提的是,50多名香港反对派人士6日先后被香港警务处国家安全处上门拘捕,涉嫌香港国安法中的“颠覆国家政权罪”,香港电台网站曾报道称,被捕人士中就包括有份牵头的区诺轩。