周玉蔻、郑文灿公布确诊病例足迹怎么就没事? 徐巧芯批“双标”

台湾“中时新闻网”报道 台北市议员徐巧芯日前在个人社交账号上公布,确诊的新西兰籍机师疫调资料,因足迹较流行疫情指挥中心更详细而惹议,不过岛内资深媒体人周玉蔻昨抢先指挥中心前面,在广播节目公布北部某医院的医生及护理师2例本土个案,指挥官陈时中今表示,不追究泄密责任,遭质疑有双重标准‎。

徐巧芯今天下午在脸谱网发文表示,周玉蔻昨在指挥中心记者会之前已抢先公开案839的状况细节及足迹,桃园市长郑文灿也在今天中午突然公布指挥中心没有公布的“案839足迹”、指案839曾经去过大江购物中心,徐质疑“这个世界被指挥中心分成‘绿/非绿’两种标准对待吗?”

徐巧芯表示,这两件事都在指挥中心公布的讯息之外,但陈时中被问到,要不要比照3周前新西兰机师案指挥中心的标准时,他却只默默说“我们都予以监控,若有错误讯息会予以更正”,完全没说要查泄密、罚钱、提告假消息,也没说他们会造成什么社会恐慌。

徐巧芯无辜指出,“我当时把一切交代的很清楚,我所公布的消息已经是‘第四手’以上,代表那些讯息在地方上早已传开,且跟这次一样,因为到处在消毒,业者早已自行证实收到通知有染疫者足迹。”

徐巧芯说,“身为民意代表自行查证,并提出来询问指挥中心是否为真(也确实都是真的),这是协助民众查证,避免传递错误信息造成恐慌,但疫情指挥中心显然不买单。”

此外,徐巧芯指出,“台北市副市长黄珊珊公开面对议员质询时询,也深怕被罚,即使很痛苦、很想公开,却什么都不能说。”徐说,“但指挥中心那时候的标准是假设消息为假,传播谣言,假消息送办;假设消息为真,泄漏机密,政风调查。”甚至说民众不需要知道是真是假,媒体也不要再问了。

徐巧芯痛批,“怎么当提供信息者变成绿营媒体人、民进党籍市长的时候就都不一样了?”徐指出,周玉蔻拿到不知哪来的内线消息可以公布,徐巧芯发现民众到处转传的讯息不能查证;桃园市郑文灿市长可以连续开记者会讲细节,台北市柯文哲跟黄珊珊两人只能闭嘴怕被罚。

徐巧芯还指出,对于指挥中心来说,真的有用同一套标准看同一件事情吗?把这个社会分成绿跟非绿,差别对待,真的有符合指挥中心应该中立、公正、客观的精神吗?

徐巧芯提出个人看法,“把信息公开透明的告知大众,可以避免猜测、减少恐慌、增加民众对指挥中心的信任度以及自我风险管理意识,对防疫工作有帮助。”

(台海网)