香港警员协会:对比美国会骚乱处置 香港警队克制专业

图为湾仔香港警察总部(大公网)

图为湾仔香港警察总部(大公网)图为湾仔香港警察总部(大公网)

海外网1月10日电 美国国会日前发生骚乱已致5人死亡,香港警察队员佐级协会主席林志伟9日就此表示,美国政客将事件定性为暴动,与2019年香港发生的事情反应和用词截然不同,这恰恰印证了美国的双重标准。他强调,香港警队在执法过程中始终保持克制专业,务求将伤亡人数降到最低,辛苦付出无愧于心。

据香港中通社报道,对于美国国会骚乱,美国官员和媒体几乎众口一词谴责,与2019年香港发生“修例风波”时的舆论天差地别,暴力事件不再是“亮丽风景线”,暴徒亦不再是“民主英雄”。

截至7日,美国国会骚乱事件已造成5人死亡,包括一名国会警察殉职。林志伟9日接受采访时感叹:“美国一日间发生的,几乎是香港一年间发生的事。”他表示,“修例风波”期间,香港警方承受来自多方的攻击,却始终用最大的包容和忍耐处理严苛的工作,务求将伤亡人数降到最低。每位警务人员只有一个目标,就是尽全力恢复香港的社会秩序,市民应感谢有这样一班精良专业的警务人员守护这座城市。

林志伟认为,香港警方在处理“修例风波”相关暴力活动时,被一些“揽炒派”政客妖魔化、污名化。美国发生暴动事件后“揽炒派”的“哑然”,反映了这些政客对香港警方的污蔑,完全暴露出他们背后的目的,就是要令香港特区政府和警队不能运作。

“我希望那些污蔑香港警察的‘政棍’看清楚,他们多么幸运生活在香港这个地方,有这班忠诚勇毅的警察维护香港治安。”林志伟强调,香港警队的努力对得起天地,对得起每一位香港市民,无愧于心。

再回首“修例风波”,林志伟坦言,他与同袍从未因辛苦和委屈而退却,反而因坚信警务工作的正义变得更加团结。经历一年多的磨砺挑战,香港警队始终坚毅不倒,在情报收集、武器装备、行动调配方面更加精进,绝对有能力应付任何不同暴力的挑战。

随着香港国安法的实施,林志伟表示,未来警方执法更有法可依,他警告那些被“政棍”蒙蔽双眼的人,不要试图触碰违法红线,警队定会用尽所有资源将违法人士绳之以法,“只要做一个文明的守法人,在香港一定会生活得很开心、很自由、很民主,我相信绝大部分有理性思想的市民一定会认同。”。

(海外网 杨佳)