上飞机前先打疫苗:航空公司琢磨新规

明年,国际航空旅行业可能会重新兴起,但也许会有一条新规定:乘客上飞机前必须接种新冠疫苗。

随着 COVID-19 疫苗的好消息一个接一个,一些国家的航空公司在纷纷暗示,要想上飞机,先得打疫苗。

“疫苗护照”

在澳大利亚,最大的航空公司澳洲航空 (Qantas)的老板说,一旦新冠疫苗普及,澳航可能会要求其乘客在登机前接种疫苗。

澳航 Qantas 的 CEO 艾伦•乔伊斯(Alan Joyce)表示,一旦新冠疫苗普及,澳航将很可能要求乘客登机前先接种疫苗。 (Matt Hartman/The Associated Press)

澳航首席执行官艾伦•乔伊斯(Alan Joyce)表示,他一直在与全球其他航空公司的同行们讨论为国际旅客提供一个 “疫苗护照” 的可能性。

艾伦•乔伊斯在接受澳大利亚电视台 Network Nine 的采访时说:

我们正在考虑修改针对国际旅客的条款和条件,将要求乘客在登机之前先打疫苗。

并非 “航空公司自己决定”

韩国最大的航空公司也有类似的消息。

大韩航空 (Korean Air)的发言人 Jill Chung 周二(11月24日)表示,各个航空公司极有可能要求乘客进行疫苗接种。

她说,这是因为政府很可能要求国际旅行者提前接种疫苗,以此作为取消入境者隔离要求的条件。

Jill Chung 说:

这不是航空公司独立决定的事情, 航空公司针对乘客作出的规定变化,将是配合政府的结果。

各国政府在讨论如何才能安全地对国际旅行者重开边境 / CBC

新西兰航空公司也做出了类似表示。

新西兰航空 (Air New Zealand)在一份声明中说:

政府将决定在什么时候、用什么方式来安全地重开边境,我们将在这一事宜上与当局继续密切合作。

加拿大广播公司报道说,澳大利亚、新西兰和韩国都做到了把新冠病毒的传播率控制在最低,在国际上被视为成功的典范,这三个国家防疫工作中的一大重点,就是竭尽全力不让感染病毒的人入境。

(加拿大国际广播及CBC/Radio-Canada 网站:www.rcinet.ca 微信ID:radio-canada)