赴英澳留学生数量增加 而美国高校却遭遇“毁灭性打击”

一名行人穿过亚利桑那州立大学校园里一个十字路口(来源:美联社)一名行人穿过亚利桑那州立大学校园里一个十字路口(来源:美联社)

据《商业内幕》网站报道,根据一项针对700多所学校的调查显示,今年美国高校国际新生入学率减少了43%,一位大学招生专家表示,留学生数量暴跌对一些学校来说可能是“毁灭性的”。

国际教育协会(IIE)周一发布了一项国际学生入学调查,该组织在调查中还发现,2020年新生和国际留学生的入学总人数下降了16%。

近年来,由于更严格的移民法和学生签证限制,美国大学招收的外国留学生人数一直在稳步下降,但新冠疫情也是最近留学生人数下降的部分原因。

美国大学注册和招生官员协会副主任梅勒妮·戈特利布(Melanie Gottlieb)称,导致赴美留学人数下降的原因是“移民限制、经济转型和疫情等问题带来的一场‘完美风暴’。”

资料图资料图

据美联社报道,密歇根州立大学、德克萨斯大学、亚利桑那州立大学和俄亥俄州立大学等学校的国际学生入学人数均大幅减少。

戈特利布说,留学生人数的下降可能对一些学校的经济造成“毁灭性”影响,特别是在国际学生占学生总数很大一部分比例的学校。

美国教育委员会9月份估计,今年入学人数的下降可能会给全美教育机构造成250亿美元的收入损失。

报道称,美国留学生入学人数的持续下降似乎是个特例,英国《卫报》9月份报道称,英国大学今年的国际学生入学人数增长了9%。

戈特利布告诉《商业内幕》称,加拿大近年来吸引了更多的留学生,澳大利亚和新西兰也在努力“获得一些市场份额”。

资料图资料图

戈特利布称,美国大学仍然可以重新招收国际学生,但这可能需要时间。

(环球网)