澳大利亚南极司为“最冷酷工作”招人

【新华社微特稿】 在南极工作或称得上是“最冷酷工作”。澳大利亚南极司为澳大利亚设在南极的科学考察站招人,以填补2021年至2022年工作季那里将出现的大约180个岗位空缺。

澳大利亚南极司隶属澳环境部,负责在南极洲开展科学计划和研究项目。澳大利亚7News新闻网站20日以澳大利亚南极司人力资源经理马丽·赖莉为消息源报道,这次主要招募机械师、装置操作员、木工、电工、水管工、厨师、通信专家和科考站负责人等,各岗位合同时间不同,从4个月至18个月不等。

依照赖莉说法,在科考站工作期间,房租和伙食费全免,餐食出自科考站厨师之手。年薪视岗位不同有差别,大多在6万至10万澳元(约合28.7万至47.9万元人民币)之间。除基本工资,在科考站工作还可得到一年6万澳元(28.7万元人民币)特殊津贴。

澳大利亚在南极设有数个全年运转的科考站,夏季每个科考站有40名至100名工作人员,冬季保留15人至20人。

澳大利亚南极司网站定于12月9日公布完整招聘岗位清单,澳大利亚和新西兰居民可报名。