第三届华人音乐创作笔会在榕举办

作为2020年度福建文艺发展基金项目,由福建省文联主办、福建省音乐家协会和福建省文学艺术对外交流中心承办的第三届华人音乐创作笔会,15日至18日在榕举办。一批海内外知名华人音乐家带着自己的新作,在福建大剧院联合举办专场音乐会,并赴镇海楼、三坊七巷、长乐冰心文学馆等地参观采风。

据记者了解,这次来榕的有创作过大型民族歌剧《回家》的中国音协副秘书长、一级作曲熊纬,有新中国培养的第一位作曲博士、创作过交响音乐史诗《成吉思汗》的中央音乐学院教授唐建平,有多次在中国、法国、丹麦、比利时、德国等地办音乐会的瑞士籍作曲家温德青,有新西兰籍作曲家沈纳蔺等。福建方面参加的有三获中国电影金鸡奖的省音协名誉主席章绍同,创作过“数字中国”建设峰会迎宾曲《天下福地最美福州》的省音协副主席李式耀,来自龙岩的省流行音乐学会副主席肖发灿等。

参会的音乐家大都拿出了近期创作的新作,16日晚在福建大剧院演绎了一场有“高度”的音乐会。温德青带来的打击乐独奏《凹凸》,是该作品的首演;熊纬带来的《红楼遗梦》,体现了“当代人心中的古曲”创新追求;肖发灿用弦乐四重奏表达了客家儿女对客家文化的痴迷、挚爱;李式耀的艺术歌曲《追太阳》与远古神话《夸父追日》一脉相承;章绍同的《随想曲》,以福建芗剧音乐为素材,通过3种民族乐器与钢琴和打击乐的组合,表达了对戏曲音乐的思考……

为推动全球华人音乐融合发展、增进亲情福祉,2011年和2015年,华人音乐创作笔会先后在厦门鼓浪屿、中国台北举办。

(福州晚报)