新西兰选出“全球最多元化议会”,11%是性少数群体

【环球时报记者 李雪】在美国大选引发关注的同时,新西兰大选也因选出“全球最多元化的议会”被广泛报道。据美国有线电视新闻网17日报道,新西兰最新一届议会中将近一半是女性,11%是性少数群体(LGBTQ,即女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别、酷儿等人群的总称),土著毛利人所占比例也达到21%。

这些有着多样化背景的政治人物不仅在议会占据了一定席位,不少人还在政府身居要职。在20名内阁成员中,有1/4是毛利人,还有8名女性和3名LGBTQ人士。在内阁的性少数群体中,最受瞩目的人就是副总理格兰特·罗伯逊了。罗伯逊是新西兰第一位公开同性恋身份的副总理,他还兼任财政部长、基础设施部长、赛马产业部长、体育与娱乐部长,是仅次于总理阿德恩的政府“二把手”。阿德恩表示,选择罗伯逊是因为他的领导才能出众,而非性取向,内阁成员的多元构成恰好反映出新西兰的多元化特点。