台湾面临边缘化与空洞化双重危机

据“大华网”报道  “东南亚国协”(ASEAN)与中、日、韩、新、澳等五国(ASEAN+5)于11月15日签署“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),待各国完成各自内部的法定程序后即可付诸实施。台湾地区无法加入这个全球最大的区域经济整合组织,面临经济边缘化与产业空洞化的双重危机。

总计签署RCEP有15个成员国,包括:汶莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、 越南、中国大陆、日本、韩国、新西兰、澳洲。15个成员GDP合计约25.6兆美元,占全球总贸易值29%,贸易量占全球27%,涵盖全球1/3人口,最终消除92%~100%的关税。涵盖议题包括:货品贸易、服务贸易、投资、经济与技术合作、智财权、竞争政策和争端解决等。

RCEP若在明年生效实施,对台湾地区出口到这15个成员国的产品有非常巨大的冲击,尤其是石化、纺织、汽车零组件、工具机等产品出口到15个RCEP成员国仍被征收关税,影响特别明显。根据经济学原理的“贸易移转效果”,RCEP成员国生产的产品出口至其他成员国可以享有零关税与通关便捷,而在台湾生产的相同产品出口至RCEP成员国要征收高关税并且要进行检验检疫过程,将会大幅削弱台湾产品的竞争力,台湾将面临贸易边缘化的危机。

除了“贸易移转效果”之外,经济学原理还有“投资移转效果”,台湾企业为了享有零关税与通关便捷的优惠措施,就会从台湾出走到RCEP成员国投资,造成台湾的产业空洞化。近年来台积电与众多台商到大陆设厂,台塑、烨联等大企业到越南设厂,都是受“投资移转效果”的影响。

众所皆知,台湾地区是以外贸为导向的经济体,国际贸易对台湾经济成长非常重要,尤其大陆加香港的市场占台湾出口总金额的40%左右,是台湾最大的贸易伙伴、最大的出口市场,而ASEAN国家约占台湾出口总金额的15%,再加上日、韩、新、澳,总计占台湾15个RCEP成员国占台湾出口总金额的70%。明年RCEP生效实施后,台湾仍然被摒除在外,对台湾经济未来发展将有巨大的冲击。

特别是RCEP成员国还包括韩国与日本,尤其是韩国,其出口产品约有70%与台湾出口产品一样或类似,如果韩国出口RCEP成员国的产品能享零关税与通关便捷优惠,而台湾产品要面对高关税与繁复的通关措施,试问台湾产品如何与韩国产品的竞争?

过去台湾曾有部分人士希望加入以美国为首的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)来融入全球区域经济整合,然而特朗普一上任美国总统就退出TPP,依赖美国加入了天方夜谭。日本、澳洲等国虽然极力倡议成立“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP),但其对台湾的重要性已经远远不如RCEP。

台湾地区想要融入区域经济整合,建立公平的对外贸易环境,避免贸易边缘化与产业空洞化,究竟应该先与大陆进行经济融合,进而加入RCEP?还是依靠美国走向加入CPTPP?其答案已经非常明显。在区域经济合作方面,台湾若想融入区域经济整合,首要任务就是必须与大陆经济融合发展,才有可能加入RCEP,然而,这一切必须以改善两岸关系作为前提。

在2008至2016年中国民党“执政”期间,两岸关系和平稳定、繁荣发展,台湾不但与大陆签署了“经济合作框架协议”(ECFA),也与新西兰与新加坡签署了经济合作协议,对于促进台湾对外贸易有了非常大帮助。但是2015年5月民进党“执政”后,两岸关系急转直下,甚至濒临战争危险边缘,台湾根本不可能加入区域经济整合组织。

总而言之,RCEP明年生效实施后,在“贸易移转效果”与“投资移转效果”双重压力下,台湾立即面对贸易边缘化与产业空洞化的双重危机。为了避免这两项危机,台湾必须与最大贸易伙伴大陆改善关系、推动经济融合发展,进而加入RCEP,融入区域经济整合浪潮,这应该是台湾经济发展的最佳途径。(作者邓岱贤,原海基会经贸处处长)