RCEP上路后台湾变成亚洲“孤岛”

【台海网】 香港中评社16日刊发评论员林淑玲撰写的社评说,中国、日本、韩国、东盟10国、澳洲、新西兰等15国,15日举行视讯高峰会签署全球最大贸易协定“区域全面经济伙伴协定”(RCEP),15国经济规模高达26万亿美元,占全球GDP三成,整体关税废除率高达91%。台湾地区未能加入被形容是“核弹级危机”,对本地传统产业影响甚巨,除了加速企业出走,也会扩大贫富悬殊。台湾没有根本解决两岸问题,找不到解方。

  当RCEP区内逾9成产品都是零关税,台湾除了科技业、靠ECFA红利的行业之外,传统产业几乎活不下去。台湾工业总会与学者盘点主要影响产业包括石化、机械、钢铁、纺织等,未来势必要加速外移,到RCEP区内设厂,取得出口零关税优惠才能存活。蔡当局仗着台湾有晶圆代工龙头台积电等几家世界级科技公司撑着,认为伤害没那么大,但在长期被边缘化之下,经济必然萎缩,扭曲。台积电被称“护台神积”,但台湾不可能只靠一家公司撑。

  台湾一面倒仰赖科技业的后遗症已逐渐出现,科技公司薪资一枝独秀,基本薪或能达到其他行业的一倍以上,高管年薪加分红新台币数百万、数千万比比皆是;日前台积电霸气宣布固定薪酬将调高20%,其他行业只能瞪大眼睛看。相关效应早已显现,台湾豪宅有很大比例都是科技业大老板在买,这一波台湾突然爆发炒房潮,涨幅最高落在台南,为何?因台积电到台南买地要设厂,台南科学园区附近小城房价都被爆炒,再往外扩到台中、北台。一位重量级科技大厂主管曾说“一个新竹两个世界”,科学园区内外完全不同。

  台湾作为“科技岛”看似风光,掀开来看并非如此,而且很快会走向“经济孤岛”。蔡当局宣称有多少大陆台商回流等弄虚作假居多,台湾除了五缺(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才),现在还有RCEP的关税压力,台商回流设厂根本不可能,绝大多数是热钱回来囤地、炒房,无助实质经济和就业。

  台湾长期无法进入区域自由贸易组织,扭曲的现象会愈来愈严重,传统产业出走将减少就业机会、压低薪资,加上观光业因疫情倒成一片造成的失业人口就业难,不少人只能去做送餐等临时性工作图个温饱。科技业独领风骚,挟着高薪把房价炒高,其他行业苦哈哈,还要承担炒房的苦果,生活艰难。台湾出生率去年就是全球排名“倒数第一”,因房价高、生活难,一直没起色。

  全球两个主要区域自贸组织RCEP、CPTPP,台湾都不太可能进得去,主要卡在两岸关系。大陆是RCEP领头羊,台湾目前是毫无机会。CPTPP在美国退出后,由日本把关入会事宜,日本对台湾迟不开放福岛相关核灾区食品意见很大,在台日本商会曾放话只要台湾解禁核食便要协助台湾,但未来发展未必这么单纯。就如同台湾要参与世界卫生大会(WHA),两岸的结打不开就进不了。蔡当局现在把所有希望押注在“台美自由贸易协定”(FTA、BTA),百般讨好美国,特朗普表面“友台”,努力军售,台湾也同意进口含瘦肉精美猪,但美国迄今从未承诺要与台湾签FTA、BTA,未来也不乐观。

  亚太经济圈正在积极整合,正好标志在特朗普卸任后,世界将重返多边主义、自由贸易。RCEP15国除了经济合作也有助区域稳定,美国在南海周边拉拢的国家、印太战略的伙伴,多在RCEP圈内,新冠肺炎让各国各地区经济都受到程度不一的伤害,RCEP是大家携手拼经济的开始,美国政权转移正好是分水岭。拜登上任后是否会重新“返群”受到关注,但不论美国是否会重新回到TPP,由中国领头的RCEP都已是全球最大贸易协定,起跑了。

  台湾地区如今连RCEP、CPTPP的边都没摸到,还好有ECFA可以降低无法加入区域经贸组织的杀伤力,以今年10月的台湾官方统计,台湾“出口”到大陆与香港的货品占出口总额的44%,接近一半了。RCEP上路后,由于“新南向”投资问题不少,台湾对大陆出口比例会不会更高还有待观察。台湾陷在两岸僵局,不止政治面动弹不得,对外经贸也被孤立,看不到光。