研究:儿童和青少年营养不良 身高“差人20公分”

营养均衡的饮食对成长阶段非常重要(Credit: Getty Images)

研究显示,在儿童和青少年阶段饮食不良,平均身高可能会比其他的同龄人矮20公分。

2019年的全球调查发现,荷兰19岁男孩平均身高达183.8公分,为全球最高,东帝汶19岁男孩平均身高只有160.1公分,为全球最矮。

英国19岁男孩平均身高为178公分,全球排名第39位,比1985年的调查全球排名第28位有所下滑。

这个调查结果在医学刊物《柳叶刀》(The Lancet)上面发表。

研究人员表示,长时间追踪调查全球各地儿童和青少年的身高和体重变化非常重要,因为这个数据能反映出不同地方的儿童和青少年的饮食营养情况,以及他们生活的环境对健康的影响。

青少年阶段的饮食营养需要更多关注(Credit: Getty Images)

青少年阶段的饮食营养需要更多关注

包括伦敦帝国学院(Imperial College London)在内的研究团队分析了1985至2019年之间超过2000件不同的研究结果,包含的数据量多达6500万名5至19岁的儿童和青少年。

他们发现在2019年,欧洲西北和中部的儿童和青少年平均身高全球最高,而南亚、东南亚、拉丁美洲和东非等地方的19岁青少年平均身高全球最矮。

调查结果表明,在2019年:

  • 老挝的19岁青少年平均身高为162.8公分,相当于荷兰的13岁男孩的身高。
  • 危地马拉、孟加拉、尼泊尔和东帝汶的19岁女孩平均身高为152公分,相当于荷兰的11岁女孩。
  • 英国的19岁男孩平均身高178.2公分,19岁女孩平均身高163.9公分。
  • 在过去的35年之间,儿童和青少年平均身高增长最多的国家是中国和韩国。
  • 但是在许多撒哈拉沙漠以南的非洲国家,儿童和青少年的平均身高自从1985年以来就没有增长,只是持平,甚至变矮。
身高

体重差距

研究人员也看这些儿童和青少年的身体质量指数(BMI),这个指数可以按身高和体重来推算他们是否超重、肥胖或体重过轻。

研究人员发现,太平洋岛屿、中东地区、美国和新西兰等地的19岁青少年身体质量指数为全球最高。

与此同时,南亚地区,例如印度和孟加拉等地的19岁青少年身体质量指数为全球最低。

研究人员从全球最高和最低的身体质量指数大致估算出两者之间青少年的体重可能相差25公斤。

有些国家的儿童在5岁的时候身体质量指数非常健康,但是到了19岁的时候就很可能会体重超重。

BMI

先天遗传和后天环境

研究人员表示,遗传基因虽然是决定一个人身高体重的极为重要的因素,但如果是以整个国家人口的健康来衡量,饮食营养和环境就非常重要。

研究人员还表示,全球的饮食营养关注焦点过多集中在5岁以下的幼儿,但青春期前的儿童,以及青少年阶段的饮食营养和成长形态也需要更多关注。

这项研究的其中一个主要研究人员,伦敦帝国学院的马汀内斯表示,儿童和青少年期间有健康的体重和身高对他们以后的一生都有重要帮助。

她表示,儿童和青少年摄取均衡的饮食营养,既能够帮助他们长高,又不会让他们体重过重。

伦敦卫生与热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的丹古尔(Alan Dangour)教授表示,这项研究和分析结果能帮助全球各地政策制定者着手改善儿童和青少年的饮食营养。

(BBC英伦网)