“有投票,才有声音!” 2020年【华人50】座谈会首站汉密尔顿圆满落幕

《中新时报》独家专访视频

      【本报讯】(记者 徐晓峰)近年来,海外华人开始广泛关注政治活动,参政议政的热情和积极性逐渐增高,参选成功的例子也越来越多地见诸报端。以新西兰为例,华人移民历史久远,熟悉当地社会环境,文化教育水平较高,在融入国家社会方面不断取得进展。

由奥克兰市议会第一位华人议员杨宗泽(Paul Young)发起的“华人50选举说明座谈会”(下文简称“华人50”),于去年地方选举期间在奥克兰及基督城,成功举办22场、约两千人左右的说明会,鼓励华人参政议政,积极投票,为华社发声,所到之处观众反应热烈。

新西兰国家大选在即,华人国会议员相继退出政坛,中美关系及全球疫情日趋严重。在此特殊时刻,应《中新时报》及旗下“怀卡托华人之声”电台广播邀请,杨宗泽议员将2020年新西兰“华人50”首场座谈会带到了汉密尔顿(Hamilton),即将就任奥克兰市政府民族事务顾问的Eva一同前往出席。《中新时报》对于座谈会进行了全程独家视频直播,吸引了超过三千名场外观众同步收看,首场“华人50”座谈会获得圆满成功。

杨宗泽议员:我是民众(华人)这边

  作为2020年首场“华人50”座谈会预热,杨宗泽议员参加了上周“怀卡托华人之声”中文广播的现场连线。长达40分钟的专访时间,杨宗泽议员对于“为何执着在过去十年中参加七次竞选”“如何看待两位华人国会议员离场”“是否会在今后工作中感受到‘冷战泛政治化’压力”等等一系列时事热点问题给予了详细解答。

杨宗泽议员在电台访问中谈到,“华人50”的概念,并不是指人数,也不是指年龄,而是新西兰华人选民在地方和国家选举中可以达到一个理想中的投票率,可以从现在的百分之十几提高到百分之五十,让华人意识到投票的重要性以及华人票数的含金量。

访谈进行中,不断有听众在电台微信群与杨宗泽议员互动,其中就有群友提出了一个尖锐且不失敏感的问题:您在大选中是“哪一边”的?杨宗泽议员直接给予了睿智风趣的回应:我是民众(华人)这边。

杨宗泽议员在节目中呼吁汉密尔顿各界华人在今年的国家选举中积极投票,热情邀约听众朋友前来参加即将登场的“华人50”汉密尔顿首站,并承诺一定让大家不虚此行。

有投票,才有声音!

  上周五晚,由《中新时报》和“怀卡托华人之声”共同主办的2020年首场“华人50”在汉密尔顿市中心举行。奥克兰市议会杨宗泽(Paul Young)议员作为特邀嘉宾出席并发表主旨演讲,当地各大华人社团代表齐聚一堂,现场甚至还有从奥克兰追随而至的“粉丝”身影。位于维多利亚大街153号的华庭中餐厅(Oriental Court)热心提供了本次座谈会场地。

杨宗泽议员在活动开始首先向到场来宾,以及正在线上收看直播的三千余名“云端”观众致意,感谢大家对于“华人50”的关心和关注。他开门见山谈到了投票的重要性:“作为选民,我会参加每次选举投票,以行使手中一票的权利,我还会号召我的家里人去投票。有的孩子小,还没有投票权,但我经常跟他们讲,到了岁数后一定去投票。”

  在座谈会现场,杨宗泽议员表示,新西兰的华人占据了十分之一的比例,我们是“关键”的少数群体。因为14万票就可以决定谁是执政党,而华人有26万,我们足以产生影响!同时,参与投票更是关心国家政治的表现,如果华人对此漠不关心,执政党同样也就不会重视华人的诉求。“我们要发出自己的声音!”

多元方式表达诉求

  “华人50”首场座谈会进行中,杨宗泽议员不止一次提到,华人参政最传统的方式就是支持政党,提出自己的候选人,或推举华裔候选人作为代言人。

有观众提议,可以尝试建立我们自己的组织甚至是政党。杨宗泽议员表示赞同,华人参与政治的方式应该呈现出多元化特征,包括培训和动员华人及其他少数族裔参与竞选。杨宗泽议员认为一些活跃的华人,尤其是青少年在不断提升华裔群体的参政意识与参政能力方面,将在未来发挥难以估量的作用。

有观看直播的“云端”观众提问,英语能力欠缺的移民在普及选票常识方面存在一定困难。杨宗泽议员举例道,如果华人的投票率超过了50%,那么一定会有中文版的选票,这都是建立在华人投票率的基础上。

道别之际,杨宗泽议员再次呼吁,民众参与选举非常重要,每一张选票都会影响普通市民的生活,包括图书馆、垃圾清理、停车场、公共交通、生活用水、地税、公共卫生等等。而只有投票,才能够保障和行使您的权利和义务,并提升整个华社的影响力。

渴望通过参与当地政治的方式融入主流社会,是许多海外华人的共同心声。与会者一致认为,华人参政正在焕发新的面貌,呈现出新的气象,包括工党和国家党均在大选前同时推出了华人政治精英。

参政方式多元化的背后,是华人参政意识的群体性觉醒。这体现在不仅有越来越多的华人在政坛发声,更体现在华人开始带动群体共同提高政治参与度。我们坚信,华人的参政热情和政治表现,不仅能增强在新西兰生活发展的自信,拥有更多的话语权,而且有助于搭建中新两国的友谊桥梁,助推两国关系良性发展。

《中新时报》现场直播回放