人大代表建议将节日当天置于节假日中段

来源:中国旅游报

全国人大代表、广东省旅游控股集团有限公司总经理黄细花日前在接受《中国旅游报》采访时表示,今年全国两会,她将提出《关于落实带薪休假和优化放假安排拉动消费的建议》的议案,以期通过严格落实带薪休假,促进旅游行业复苏。

今年3月以来,全国多个省市发文,鼓励实施周末2.5天弹性作息,把带薪休假制度落到实处。黄细花表示,新冠肺炎疫情重创旅游业,落实带薪休假,无疑是最直接、最有效的举措之一。近年来,我国居民消费结构发生了显著变化,旅游消费需求逐步成为刚性需求,疫情过后人们的旅游需求会逐步释放。

事实上,2013年国务院办公厅发布的《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》就提出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长。2015年,国务院办公厅出台《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出优化休假安排,鼓励弹性休息。去年,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》中,再次提及关于落实带薪休假制度的有关要求。黄细花通过调研发现,带薪年休假制度近年来不断健全完善,但实践中相关制度还没有完全贯彻落实。

黄细花认为,带薪休假制度为人们更好地进行旅游活动创造了必要条件,但目前的节假日放假安排还不够人性化。2015年8月,国务院办公厅公布的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,“有条件的单位可优化调整夏季作息,让职工将周五下午与周末结合外出度假。”该意见已出台近五年,周末2.5天弹性作息实施效果却并不理想。

她建议,进一步完善带薪休假相关规章制度建设,严格要求企事业单位切实落实带薪休假制度,加强对带薪休假的监督检查。优化对传统节日的放假安排,结合双休日,适度调整节日放假时间,形成五天小长假,以拉动旅游度假消费。优化中秋节、清明节等传统节日的假日安排,建议将节日当天置于节假日中段,以便老百姓阖家团圆或祭奠先人,避免出现因中秋节和清明节位于假日最后一天,造成民众匆忙返程的情况。