美媒:疫情期间,华尔街在中国过得更好

【环球网】 美国《福布斯》5月18日文章,原题:疫情期间,华尔街在中国过得更好  这会让做空中国的人不爽。但若投资者的目标是赚钱而非亏损,那么选择中国的就是赢家。当前疫情下,中国股市比所有新兴市场、欧洲股市和标普指数(2971.610148.671.67%)都要占据更有利的位置。另外,在那些核心经济体不给储蓄者任何收益的情况下,中国的投资级信用债的收益率超过2.5%。这场疫情期间,由于其规模和刺激方案,中国提供了稳定性。

中国最早陷入疫情危机,但也是最早走出来的。投资向中国流入,加上仍是世界制造业中心,这意味着那里的复苏会是最强劲的。冯托贝尔资产管理公司ESG投资主管苏德希·罗克-塞内特反问,“中国是工厂式出口国,国内经济像豌豆一样生长。当然它有许多债务,但若泡沫永远不破又有什么问题呢?”

在中国经历了风暴,风暴平息后却退出,这合理吗?对新兴市场的基金经理而言,只有中国才有回报。巴西、俄罗斯、印度(股票市场)都比较便宜,但随着疫情肆虐,这些国家的经济都在衰退。罗克-塞内特说:“若新兴市场有个宁静的增长和(6.94-0.06-0.86%)稳定岛屿,就太棒了。”眼下,中国的情况算是最好的了。从1万英尺高空看,中国是他的资产管理公司唯一能找到的那种岛屿。中国在上升,其他新兴国家在下降。

当然,目前中国面对越来越大的地缘政治压力,新的不利因素在增多。但除非与美国发生重大冲突,很多中国公司拥有结构性增长和实力,能够安然克服经济衰退和关税(难题)。

中国如今拥有一切的复苏力。还有谁有这个能力?本周中国全国人民代表大会召开,将讨论经济政策。市场预期将有更多刺激政策出台。尽管这场疫情影响了中国在政界的声誉,但市场上并非如此。外国投资者对中国仍有兴趣。在华尔街和上海,人们一直猜测哪家美国公司第一个在上海上市。业内专家说,尽管疫情危机令中国声誉受到影响,但没人把钱转移出中国,说“我们别再这样做了”。(作者肯尼斯·拉珀扎,乔恒译)