美国多所大学开设网课 留学新生:或影响学习体验

【中新网电】 疫情之下,在美的留学生新生们面临着学长学姐们未曾面对的障碍。有留学生坦言,刚进去大学的第一年就上网课,感觉奇怪。加州大学洛杉矶分校的中国留学生代表则表示,今年学生的签证预约期很久,可能有同学整个大一学年都在国内度过。

即将在南加州社区学院圣安东尼山学院完成最后一个学期的A同学,新学年将转学至加州大学伯克利分校。为了让新生适应大学生活,有学姐学长利用网络平台做了“虚拟校园”,介绍学校设施。她觉得他们很热心、挺厉害,虚拟校园看上去也特別精致。

在疫情下,多所大学开始上网课。A同学表示,如果加州大学伯克利分校维持网课的话,自己应该会待在南加州。她在北加州没有亲友,又要找房子,半年的租金可能还很贵。但如果是可以正常上课,还是会去那边。“现在疫情还是挺严重,我希望还是上网课。”她说。

不过,A同学内心也很挣扎。她坦言,自己想过如果是网课的话,就停学一个学期。“因为正常上课能学到更多东西,也可以直接跟教授交流。况且我刚入学就上网课,有些奇怪。但我是国际生,估计可能不能停学。”

目前,A同学的大部分朋友和同学已回到国内,但她还坚持留在美国。她认为,学校的课程跟社区大学课程会有很大的差別,想先适应课堂上的节奏和减轻压力。她也不想因为迁就时差在凌晨上课,感觉挺累的。

来自加州大学洛杉矶分校中国学生学者联谊会的Tim表示,目前签证预约期很久,大概要六、七月才能去签证。他认为,延期不会影响签证批发。“加州大学洛杉矶分校是非常严格的学校,留学生的F1学生签证几乎没有不批的。”

加州大学洛杉矶分校已通知学生,来年秋季很可能保持网课。“很多同学还在观望美国的疫情发展,如果保留网课的话,可能接下来的一学年都不会来到美国,整个大一学年在国内读。虽然如此,学费还是原价,学校也明确表示不会降价。”Tim说。

Tim表示,自己没听说在美留学生群体里,有人因疫情和学费不想读或延期入学,但不排除有极少数人有这个想法。“如果疫情持续,只能上网课的话,确实有些同学会准备先gap(暂停学业)。”