全国哀悼之日 新西兰再次“乱弹琴”

【中新时报讯】(记者 徐晓峰 实习记者 郑建成) 为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,中国国务院发布公告,决定4月4日举行全国性哀悼活动。

File:2020年4月4日优酷界面.png - 维基百科,自由的百科全书

在这样一个特殊的时刻,新西兰“再次”发出了不和谐的“杂音”。

以上视频来自2020年4月4日,新西兰电视1台晚6点新闻。主持人介绍到:一些国家新冠感染人数仍然上升,但也有一些国家早早控制住了疫情,像台湾,香港人数一直保持着低态势。一些地方的学校重新开放了……在随后新闻展示台湾确诊人数时,甚至还出现了其它并不恰当的元素。

诚然,英文单词country本来就兼顾国家和地区的意思,但这里必须明确申明的是,“一国两制”的英文是“one country, two systems“,也就是说,中国官方对于country的理解就是指“国家”,所以用在香港、台湾显然会造成理解上的冲突。因此,在国际公认的正式场合中,为了避免引发歧义,官方都不会去挑战或者触碰这个敏感的问题。

事实上,这已经不是新西兰第一次这样“独具一格”了。就在3月20日播出的电视新闻采访中,新西兰女总理杰辛达·阿德恩在回答记者关于新冠肺炎疫情的问题时,将香港和台湾称为“国家”。阿德恩在节目中称,“我认为我们有防控疫情的能力,其他国家就做到了,比如台湾、新加坡、香港。”

2020年4月4日在中国举行的全国性哀悼活动期间,中国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。远在万里之外的南半球新西兰,也有华人将飘扬在自家庭院的鲜艳国旗降下,表达哀思,与祖国同呼吸,共命运。

在如此举国清明追思、家国永念的时刻,新西兰这样另类的声音显得尤其刺耳。

受新冠肺炎Covid-19全球爆发影响,新西兰国内的疫情不容乐观。截止4月4日,当天新增82个病例,其中确诊病例52个,疑似病例30个,总病例数量达到950个!本周,新西兰从海外预订的4100万个口罩,值得一提的是,其中有相当一部分防护用品来自中国,其中的第一架航班将于本周六从中国飞回奥克兰。

此时此刻,新西兰的华人华侨也在积极行动,捐款捐物,为一线医生保驾护航。就是这样一群原本素不相识的“NZ Chinese”带来了炙手可热的10000个医用N95口罩,以及其他个人保护装备也在源源不断的运输途中。“从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!”新西兰的华人同胞,真正成为了新西兰抗疫之中的先锋力量。

 

2008年新西兰与中国签署自贸协定以来,经贸合作发展势头良好。中国是新西兰第一大贸易伙伴、最大留学生来源地、第二大国际游客来源地,在新西兰营商的中资企业和华人企业为新西兰经济作出了巨大贡献!

与此同时,我们也该不断反思,怎样才能更好地前进,让海外华人的声音和形象更有力。我们坚信,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。中国维护国家主权、领土完整的决心和意志坚定不移,任何外来干预,都不可能改变这一点。

中新关系正处在一个重要关口。闭关锁国,物资紧缺,全球防疫形势严峻。此时此刻,执政者和新闻媒体更应该思考为中新发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系排除障碍,更是利在双方的大事!在当前新冠肺炎疫情肆虐的大背景下,我们期待中新双方顺应民心所向,精诚合作、共克时艰。