港媒:新冠肺炎就像照妖镜

【东网讯】 一场新冠肺炎疫情,将香港人的丑陋自私暴露无遗。由黑医护和政客以罢工要挟封关,置病人死活于不顾;到黄店带头歧视内地客,将所有内地人视之为病毒之源,盲目反中排内;再到疫情从欧美“倒灌”,却无人针对欧美播毒哼过一声,足见香港人不但不是高人一等,反而目光如豆、自私自利、内斗内行、甘为洋奴,丑陋得无以复加。

眼下又有丑出国际的新鲜例子。话说一对香港情侣近日到新西兰旅游,两人无遵守强制隔离令,不但四处走,更对当地人直认不讳,结果乘直升机到冰川观光时,被机师原机将他们送交警方。如果将这个画面拍成电影就是一出搞笑片了,可惜现实不是电影,这对情侣自私自利又无知,犯了法还不以为耻,真的以为自己有钱大晒,再次将香港人无脑自私的臭名远播海外。

上述例子仅是冰山一角。又有网民揭发,有乘客乘坐飞机由伦敦返港避疫,竟将用过的口罩塞爆机舱椅背,被网民闹爆“你条命就矜贵,清洁工人条命就唔系命”。很明显,这些回港避疫的都是香港人,更可能是饱读诗书的留学生,但港人的公德心有因为接受教育而提升吗?香港人动辄嘲讽内地人无文化,这些港人的“文化”又有多值得骄傲?

当然,每当批评香港人自私失德,总有些人玻璃心碎满一地,一口咬定就算这些行为出自香港人,也是“新香港人”,绝对不是土生土长的香港人云云。这种偏见真是令人既疲累又好笑。看一看那位在社交网站炫耀戴着手带到处寻找美食的外国返港留学生吧,满口英语,接受英美教育,但其行为比内地人好得了多少?不但没有好得了多少,反而比内地人更缺德,更不必说剪烂手带不留在家中隔离的大有人在。反观武汉封城时曾有传媒进行航拍,大街小巷空无一人,哪有当地人像香港人一般,违反隔离令还要放上网公告天下?

(作者:程万里)