港大医学院院长:香港疫情或将大暴发

【界面新闻讯】 2020年3月20日,香港大学医学院院长梁卓伟警示,香港正面临新冠肺炎疫情出现以来最高风险,或将迎本地疫情大暴发。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  据官方数据,香港特区20日新增48例新冠肺炎确诊病例,再创单日新高,患者年龄介于4至69岁。

海外网援引香港媒体报道称,香港特区卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,香港累计确诊病例至今增至256例。48例新确诊个案中,有36例个案有外游史,大部分为欧洲,也有新加坡、瑞士、英国、土耳其、加拿大、奥地利、泰国、迪拜等。

3月20日,香港大学李嘉诚医学院世卫传染病流行病学及控制合作中心在香港举行记者会,发表新型冠状病毒即时有效繁殖率实况报告。梁卓伟指出,目前香港已出现大量的外国输入个案,且数量已超过疫情早期的内地输入个案。

中新社报道称,梁卓伟表示,数据显示,香港自1月下旬以来,病毒的即时有效繁殖率一直在1以下,但过去一周已经超过1,即每一个患者,可以将病毒传染给至少1个人。

梁卓伟强调,目前疫情依旧严峻,但调查发现,港人的防护意识最近有所下降,人群聚集、聚餐的现象增加。他呼吁市民保持社交距离,商铺应注意营业时间、人流控制,继续采取防疫措施,老人院舍的防护工作更应做到滴水不漏。