疫情之下,如果发生大规模死亡,新西兰的处置方案是什么?

【中新时报3月19日讯】 来自Stuff新闻网最新文章表明,在新西兰疫情爆发期间的政府应对方案中,包括八周内需要应对3万8000例死亡,其中有10000例发生在疫情大爆发的七天内。

来自卫生部(MOH)的新西兰疫情传染处置报告中,阐述了在病毒爆发之下的政府战略和行动框架,并将在大面积感染发生时立即实施,并可同样适用于遏制新型冠状病毒在整个新西兰的蔓延。

根据3月19日最新发布的消息,新西兰再确认了8例新病例,总数已增至28例。

而就在本周三,卫生部总干事阿什利·布卢姆菲尔德(Ashley Bloomfield)博士在发布会上刚刚证实了另外八宗新增病例,使感染该病毒的总人数增加到20人。其中,奥克兰有四个新增病例,怀卡托有两例,基督城、因弗卡吉尔各一例,均为境外输入。新西兰正在与上述航班确诊病患附近的乘客进行联系和追踪。

自2002年以来,新西兰政府应对疫情爆发的方案早已制定,而且由于各种新增疾病以及病毒的不断演变,已经进行过重大修订。该计划详细介绍了政府对金融经济,公共卫生,国防安全,办公环境等一系列问题的应对措施。如果无法充分抑制疾病蔓延,则可能导致大规模死亡。

当前,在新冠疫情的严峻形势之下,美国政府要求,将参加葬礼的哀悼宾客限制在极少数人,并建议其余来宾远程观礼。

在意大利,人们已经真切感觉到大规模死亡的现实,那里的新冠疫情已经夺走了2500多条生命,其中有475人在一天之内死亡。

The coronavirus outbreak has spread globally in the last couple of months.

在过去的几个月中,新型冠状病毒爆发并已在全球蔓延。图源:KATHRYN GEORGE/STUFF

通常,新西兰平均每周有599人死亡。但是,如果死亡人数迅速上升,相关丧葬服务将变得十分紧张,预计会出现一定程度延误。

根据模型演示,严重的疫情爆发,可能在八周内造成3万8000人死亡,在最高峰一星期内大约有10000人死亡。显然,这将对死者及其家属产生重大影响,而且已经超过了地区医管局DHB从报告到埋葬等一系列善后流程的承受能力。

在全球病毒大流行的危机爆发之下,新西兰可能发布命令关闭公共设施,并要求民众留在家中。该政府计划确认,如果发生了死亡案例,则必须通过有相关资质的警察向验尸官报告。

如果因疫情发生大规模死亡

新西兰的相关应对举措

遗体感染风险

政府报告指出,处理因疾病死亡的遗体,则风险程度被认定较低,不需要装尸袋。相关的尸检和防腐处理只具有较低的感染风险,被认为是安全的。

虽然该疾病可能不会构成传染危险,但若与死者接触则需要熟知卫生和个人保护程序,例如保持社交距离和手部清洁。

冷藏与储存

如果遗体需要长期存储,则必须将其保存在低于零下24摄氏度的冷藏容器中。在短期存放中,用于防止遗体腐化的香料或化学物质最多可以保障五天,然后肌肉和骨骼可能会分解。

运回或运往海外的遗体

由于病毒大流行期间航空旅行的限制,可能需要将遗体冷冻存储一段时间,直到可以安排放行。在运送遗体的流程中,通常的程序是将遗体托运到所在国家的殡仪馆。

目前,卫生部尚不完全掌握有关遗体跨国运输的相关国际法规,但是要求所有棺材必须保证气密且密封,然后整体包装于另一个运输容器之中。

对于运回新西兰的遗体,不需要申请健康和生物安全许可。如果无法提供相关文件,将通过海关官员转交给卫生部处理,卫生部随后将发布准许该具遗体进入新西兰的公告。

同时,新西兰相关出口机构无需申请卫生许可文件,殡仪馆主管将向地区医管局DHB的医务人员或健康保护官员索要必要的文书。

所有发生在新西兰境内的死亡遗体,在进行运输之前必须告知本国的“出生,死亡和婚姻”登记部门。

丧葬和聚会

卫生部无意在病毒大流行期间停止一切葬礼和丧葬活动。然而,他们将给出在大型聚会上传播病毒风险的劝告。目前,新西兰已经禁止超过500人的群众集会。

但是,根据健康法案,如果国家进入紧急状态,则赋予了政府禁止群众集会的权力。如果出于公共卫生考量,也可以禁止包括葬礼和丧葬活动。这将由卫生部长来启动立法,或者在发生紧急情况时直接通过《民防紧急事件管理法案》宣布,卫生部官员将决定具体实施策略。

安葬

尽管预计严重的大流行中会增加死亡人数,但卫生部主张在条件允许的情况下,给予逝者独立的坟墓或在火葬后进行骨灰填埋。群体安葬的方式并不建议,可以将遗体保存在冷库中以便日后埋葬。

新西兰丧葬董事协会向政府表示,在大流行期间,他们有能力运输更多的遗体,但需要提供防护装备和汽车燃料,并且如果必要,可以将未进行防腐处理的遗体直接放入尸袋中安葬,而不是棺材中。

火葬

只要所有书面工作均已完成并符合要求,疫情大流行期间的遗体火化就不应存在任何障碍。殡仪馆馆长已向政府表示,如果面临需要处理大量遗体的压力,则可能无暇全部进行防腐处理。那么在这种情况下,必须将尸体保存在冷库中,只待取出进行火化即可。