【中新时报】 汉密尔顿的澳纽军团日Anzac Day纪念活动宣布取消

【中新时报3月19日讯】 根据汉密尔顿市议会发给本报的新闻通稿,2020年“澳纽军团日”(Anzac Day)纪念活动已确定取消,但这不会减少对我们这座城市对于阵亡和退伍士兵的缅怀。

汉密尔顿市“退役军人服务协会”(RSA)同时确认了这一消息。此前新西兰皇家RSA宣布取消全国的Anzac Day服务,以防止新冠肺炎COVID-19的传播。这一决定的出台是根据新西兰政府的建议,即缩减,取消或推迟所有500人以上的集会活动。

在每年的纪念日这一天,当地传统的“黎明祈愿公民服务”(Dawn and Civic Services)都会吸引成千上万的民众,向在所有战争和维和行动中战斗过的新西兰人致敬。

汉密尔顿市长保拉·索斯盖特(Paula Southgate)表示,取消汉密尔顿的ANZAC Day纪念日活动是一个沉重的打击,但是鉴于往年参加活动的老年人数量众多,这样做是正确的。

“我们非常重视新冠肺炎COVID-19,但这并不意味着汉密尔顿会忘却今年的澳纽军团纪念日。对于这座城市乃至新西兰来说,这是非常特殊的一天,汉密尔顿市民仍将要向我们的退伍军人和国防军人员致敬。我们已经在考虑如何与‘退役军人服务协会’合作,以另一种方式纪念这一活动,并将尽快提供详细信息。 但这不包括任何形式被官方许可的公众聚会。”

汉密尔顿退役军人服务协会主席扬·勒特雷尔(Jan Luttrell)表示,保障其成员和整个社区的健康是该组织首要考虑的任务。她说:“在前所未有的疫情之下,这是一个艰难的决定,我们向退伍军人及其家人致歉。”

一年一度、由退役军人服务协会组织的“罂粟花募捐”筹款活动也已推迟,在相关信托基金会的协调下,计划于纪念公园(Memorial Park)安装白色十字架的工作也将停止继续进行。民众仍然可以选择在“澳纽军团日”到来之际,参观这座城市的纪念碑或纪念馆,以表达敬意。