【中新时报】突发:新西兰关闭国境应对新冠病毒传播,汇率破4

【中新时报3月19日讯】 新西兰时间当晚18点,总理婕森达·阿德恩(Jacinda Ardern)刚刚召开新闻发布会,宣布了紧急关闭边境的措施,以最大程度制止新型冠状病毒的传播。

该禁令将从今晚11点59分(新西兰时间)开始实施,届时全国将进入锁境状态。国境仅对新西兰公民及居民,及其配偶(含事实婚姻)和子女保持开放。政府将在16天后重新评估该政策。

Prime Minister Jacinda Ardern is making an announcement on border controls.

新西兰总理婕森达·阿德恩(Jacinda Ardern)宣布边境关闭。图源:ROSA WOODS/STUFF

新西兰总理在周四举行的有关新冠病毒Covid-19内阁会议之后马上进行了官宣,且紧随在澳大利亚发布了关闭国境线政策的几分钟之后。

总理阿德恩承认,这是新西兰历史上前所未有的举动。“我不愿意继续冒险,这就是我们今晚做出这个决定的原因,我无法容忍大量游客抵达新西兰带给国民的任何风险。”

她曾与澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)就此举措进行过讨论,但在做出决断之前并不知道澳大利亚也出台了同样的边境政策。

新西兰目前有28例确诊的冠状病毒病例,并非全部来自新西兰公民或永久居民,还有相当一部分游客,他们均与最近的海外旅行有关。

在新西兰,已经有多起新冠肺炎Covid-19病例来自境外输入。

罗托鲁瓦(Rotorua)今天的一个确诊病例,由当地公共卫生官员确认是法国国民,他于3月13日到达新西兰,并在到达该市之前接受了测试。

上周六,一名澳大利亚男子安德烈·雷诺(Andre Reynaud)在被确认新冠病毒Covid-19检测阳性之后,开始自我隔离。他在澳大利亚时接受了测试,却并未等待结果出炉就飞到了新西兰。他在惠灵顿(Wellington)的一家咖啡馆进餐时由医生告知了结果,但身体并无症状反应。

来自丹麦的一名妇女,则是新西兰第八例确诊病例。她于3月10日到达,从奥克兰飞往克赖斯特彻奇(Christchurch,又译“基督城”),然后乘坐租车前往皇后镇。

新西兰政府于上周六宣布,所有进入境内的旅行者必须自我隔离14天。而在上周四早些时候,发布了有关100人以上的室内聚会禁令。

国家党领袖西蒙·布里奇斯(Simon Bridges)在周四下午晚些时候,呼吁政府尽快关闭边境,只对新西兰公民及居民保持开放许可。

边境封锁带给新西兰的影响无法估量。据本报记者查询,当地时间晚18时左右,新西兰和人民币的汇率直接跌破1:4,一度探底3.94,创十年新低。截止19:50分,汇率上行至4.0141。