中国驻新西兰使馆2020春节招待会圆满举办

点击收听“怀卡托华人之声”电台连线回放

【本报1月21日讯】(实习记者 郑建成)本周二正值农历二十七,中国驻新西兰大使馆在惠灵顿国家博物馆举办了2020年新春佳节招待会,由中国驻新西兰大使馆政治处主任梁志主持。本报记者应邀出席活动,并在现场连线了当晚正在直播的FM89.0“怀卡托华人之声”中文广播。

新春招待会于6点半正式拉开帷幕,首先奏响新、中两国国歌。随后,中国驻新西兰大使吴玺发表致辞,回顾了新西兰与中国在过去一年的携手发展。特别强调,随着新中贸易的签署,双边贸易额增长显著。目前,新西兰已经超越澳大利亚,美国,成为中国最大的进口食品来源国,新中关系迈上新台阶。

中国国内方面,GDP保持增速,人均GDP突破一万美元,人民幸福生活指数也有所提高;科技方面,5G商用试点运行,标志着中国已经拿下5G时代的话语权,逐步向科技强国迈进;在涉疆,港,台问题上,属于中国内政,不容外国势力干预;国际方面,中美贸易协定的签署见证了合作共赢的局面。最后,吴玺大使希望2020年在全球气候变化,新中关系等方面更上一层楼,同时也祝愿在新的华侨朋友们新春快乐。

随后的文艺表演,由当地华人社团带来了舞蹈与合唱,展现了中华艺术的魅力。现场还有衍纸艺术品展示,一条条彩色卡纸飞舞在手艺人的掌心,随即变成了一幅幅惟妙惟肖的手工画。另一旁的传统书法也吸引了众人的目光,来宾纷纷挑选属于自己的吉祥字帖,寓意着鼠年添好运。

新春招待会主持人,中国驻新西兰大使馆政治处主任梁志现场接受了本报专访,并参与到了当晚直播的“怀卡托华人之声”电台线上访问,和听众朋友们介绍了活动盛况。